ときどき日記

新田保育園のブログです。

ときどき日記

3月1日(月) おやつ レシピ

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写真はおやつのみたらし団子です

 

小松菜となめこの和え物
<材料>(おとな4人分)

小松菜・・・・・・1把
しらす干し・・・・40g
なめこ・・・・・・1/2袋
えのき・・・・・・1/2袋
人参・・・・・・・1/2本
しょうゆ・・・・・大さじ1

 

① 小松菜は3cm位に切ってゆでてしぼる
② 人参はせん切りにしてゆでる
③ なめこはゆでる
④ えのきは3等分位にしてゆでる
⑤ ①~④としらす、しょうゆを和える

2021年03月01日

3月1日(月) 給食室だより

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<今日の献立>
熱量:592kcal たんぱく質:21.3g      

脂質:17.7g
<昼食> すき焼き丼 小松菜となめこの和え物 

みそ汁(じゃがいも) ポンカン
<おやつ> みたらし団子 牛乳  

<補食> みそおにぎり

 今日はすき焼き丼のえのきを、しめじに

変えてみました。子どもたちはえのきより、

しめじの方が苦手です。苦手なきのこに変更して

食べが悪くなるとおもいきや、

普段通りよく食べていたので驚きました。

小松菜となめこの和え物は何年も前からある

保育園の定番人気メニューです。

味付けはしょうゆだけなのですが、

さっぱりと小松菜を無理なく食べられます。

 

*食材の都合により、きな粉団子から

みたらし団子に変更しています

2021年03月01日

2月26日(金) おやつ レシピ

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写真はおやつの黒糖レーズン蒸しパンです

 

さばの味噌煮

<材料>(おとな4人分)

鯖・・・・・・・・8切れ
みそ・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・2カケ
酒・・・・・・・・適量

 

<作り方>

① 鍋に水、酒を入れ沸騰させる。
② ①にみそと砂糖、しょうがを加え、

さらに沸騰したら鯖をいれる。
③ 落し蓋をして中火にし、

やや煮汁が煮詰まるまで煮る。


2021年02月26日

2月26日(金) 給食室だより

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<今日の献立>
熱量:593kcal   たんぱく質:21.2g      

脂質:15.9g
<昼食> ごはん さばの味噌煮 ひじきとさつま芋の炒め煮

 みそ汁(豚バラ・キャベツ・人参) ぽんかん 
<おやつ> 黒糖レーズン蒸しパン 牛乳  

<補食> しょうゆ焼きおにぎり

 今日のみそ汁には豚バラが入っています。大きな

回転釜にたっぷり作りますが、豚バラの割合はほんの少し。

それでもぐっとコクが出ます。子ども達はそれを敏感にキャッチ。

どのクラスのみそ汁の鍋も空っぽになって戻ってきました。

新田ミートさんのおいしい豚肉という事もあるのでしょう。

一緒に入れたキャベツも人参もきれいに食べていました。

2021年02月26日

2月25日(木) おやつ レシピ

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写真はおやつのいちごジャムサンドです

 

<材料>(大人4人分)

豚挽肉・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
もち米・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・適量
塩・・・・・・・適宜

 

① もち米は洗ってたっぷりの水に浸水させて、

たっぷり吸水したところでざるにあげておく
② 玉ねぎはみじん切りにし軽く塩をしておく
③豚ひき肉に塩、①、②、ごま油、しょうゆ、

片栗粉をまぜてよくこねる。
④ ③を丸めて、まわりに①をくっつける。
⑤蒸し器で15分くらい蒸す

2021年02月25日

2月25日(木) 給食室だより

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<今日の献立>
熱量:590kcal たんぱく質:19.5g      

脂質:14.8g
<昼食>ごはん 真珠蒸し 里芋のごま和え 

蒸しブロッコリー 白菜のとろみ汁 はっさく
<おやつ> いちごジャムサンド 牛乳 

<補食> ふりかけおにぎり

 今日の真珠蒸しは新メニュー。

もち米もついてボリュームがありますが、

想像以上によく食べていました。

白玉団子やおもちは人気なので、

みんなが大好きな肉団子に人気のもちっとした

食感でさらに食べました。

肉団子にしっかりと味がついていて、

パクパクと食べられます。

2021年02月25日
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