3月15日(月) おやつ レシピ


写真はおやつのしらすトーストです

 

高野豆腐のスープ

<材料>(おとな4人分)

鶏ひき肉・・・・・100g
長ネギ・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・1/2袋
高野豆腐・・・・・2個
かつおだし・・・・5カップ
しょうゆ・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・適宜

 

① 高野豆腐は水でもどしてからよくしぼり、

薄めの拍子木きりにする
② 葱は斜めにスライスする
③ 鍋にだし汁を煮立て、

鶏ひき肉をほぐしながら入れる
④ 再び煮立ったら高野豆腐、葱、

もやしを加えて、火を通す
⑤ しょうゆと塩で味付けする
冬場は水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい

2021年03月15日